Rezepte zum Thema Salat

Die besten Rezepte zum Thema

[Kochen - Salate]

Schlagworte: Eisbergsalat, Salat

Eisbergviertel

  Zutaten
     
      1    kl. Kopf Eisbergsalat
      4 tb Weinessig
      4 tb Öl
      1 pn Salz
      1 pn Zucker
      1 pn Pfeffer
      1 cn Crème fraîche (150 g)
      2    Knoblauchzehen
    1/2    Salatgurke (ca. 150 g)
      1 ts Zitronensaft
           Salz
           Zucker
           Pfeffer nach Geschmack
      1 ts Schnittlauchröllchen, evtl. 
           -mehr
    200 g  Katenschinken (sehr dünne 
           -Scheiben)

    

Eisbergsalat waschen, vierteln und abtropfen lassen. Mit den
Schnittflaechen nach oben auf eine tiefe Platte setzen. Essig, Oel
verruehren und mit den Gewuerzen abschmecken, ueber die Eisbergviertel
traeufeln. Creme fraiche mit den zerdrueckten Knoblauchzehen
verruehren. Die Salatgurke schaelen, grob raspeln, untermengen, und die
Sauce mit Zitronensaft und Gewuerzen kraeftig abschmecken. Ueber die
Eisbergviertel verteilen oder in die Mitte der Platte geben und mit
Schnittlauchroellchen bestreuen. Den Schinken zwischen den
Salatvierteln anrichten. Dazu schmeckt frisches Baguette.

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[Kochen - Salate]

Schlagworte: Exotisch, Obst, Salat

Exotischer Obstsalat

  Zutaten
     
    125 g  blaue Weintrauben,
      1    Eiweiß
      2 tb Kokosraspel
      1    Baby-Ananas
      1    Papaya
      1    Karambole
      2    Kaki oder Sharonfrüchte
      1    Granatapfel
    1/2    Zitrone, Saft von
 
  Sauce:
    300 ml Vanilleeis
      6 tb Eierlikör
      1 cn Joghurt.

    

Weintrauben mit Eiweiss bestreichen, in Kokosraspeln waelzen. Von der
Ananas die Krone abschneiden, beides fuer die Dekoration zur Seite
stellen. Ananas dick schaelen, in Stuecke schneiden. Papaya halbieren,
Kerne entfernen, die Frucht schaelen, in Spalten schneiden. Karambole
in Scheiben, Kaki in Spalten schneiden. Aus dem Granatapfel die Kerne
herauslesen. Das Obst in einer weiten Schale anrichten, mit
Zitronensaft betraeufeln, die Ananaskrone zur Dekoration dazu stellen.

Das leicht angetaute Eis mit Eierlikoer und Joghurt verruehren. Zu den
Fruechten servieren.

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[Kochen - Salate]

Schlagworte: Alt, Nuß, Oma, Salat

Feiner Salat mit Nüssen

Eine gekochte Sellerieknolle, zwei Apfel und zwei gekochte Kartoffeln
raspeln. Zwei Essloeffel Gurkenwuerfel sowie einen bis zwei Essloeffel
feingeschnittene Walnuesse beifuegen und vier bis fuenf Essloeffel
Mayonnaise unterziehen. Vor dem Auftragen kalt stellen.

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[Kochen - Salate]

Schlagworte: Salat

Fitness-Schüssel

  Zutaten
     
      1    kleinen Eisbergsalat
    200 g  Cherrytomaten
      1 bn Frühlingszwiebeln
      1    rote Paprikaschote
      1    gelbe Paprikaschote
    100 g  Sojabohnenkeimlinge
      4    Pfirsichhälften
    100 g  Edamer
    100 g  gekochter Schinken
      1 cn saure Sahne
    1/2 c  Tomatenketchup
      1 ts Paprikapulver
      1 ts Currypulver
      2 tb Nutella
      1    Zitrone, Saft von
           Salz
           Pfeffer
      1 bn Schnittlauch

    

Den Eisbergsalat verlesen, waschen, gut abtropfen lassen und in
mundgerechte Stuecke zerpfluecken oder kleinschneiden. Die
Cherrytomaten waschen. Die Fruehlingszwiebeln putzen und in feine Ringe
schneiden. Die Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen, gut
abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Die Sojabohnenkeimlinge
verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Die Pfirsichhaelften
kleinschneiden.

Die Salatzutaten in eine Schuessel geben und alles vorsichtig
miteinander vermischen.

Den Edamer und den Schinken in feine Streifen schneiden und unter den
Salat heben.

Fuer das Dressing die saure Sahne mit dem Tomatenketchup, dem
Paprikapulver, dem Currypulver, dem Nutella und dem Zitronensaft
glattruehren, mit Salz und Pfeffer wuerzen und den Salat damit
anmachen.

Den Salat kurz durchziehen lassen, nochmals abschmecken, anrichten,
ausgarnieren und sofort servieren.

Tipp: Fuer die Reise das Salatdressing in einem Schraubglas extra
verpacken und erst kurz vor dem Verzehr ueber den Salat geben.

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[Kochen - Salate]

Schlagworte: Salat, Winter

Fruchtiger Wintersalat

  Zutaten
     
    1/2    Kopf Endivien-salat,
      1    Chicoreestaude,
      2    Feigen,
      2    Kiwis,
    1/2    Ananas,
    200 g  geräucherter 
           -Putenbrustauf
 
  Marinade
    125 g  Salat-Mayonnaise,
      1    B. Vollmilch-Joghurt,
      1 ts Curry,
           Salz,
           weißer Pfeffer

    

Endiviensalat und Chicoree putzen, waschen, gut abtropfen lassen.
Endiviensalat in mundgerechte Stuecke, Chicoree in Scheiben schneiden.
Feigen vorsichtig waschen, trockentupfen, in Spalten schneiden. Kiwis
schaelen, in Scheiben schneiden. Ananas der Laenge nach vierteln,
Strunk herausschneiden, schaelen, in kleine Stuecke schneiden.
Putenbrustscheiben vierteln. Alles auf einer Platte anrichten.
Mayonnaise und Joghurt verruehren, mit Salz, Curry und Pfeffer
abschmecken, ueber den Salat geben.

Dazu einen Grauburgunder reichen.

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