Rezepte zum Thema Kohl

Die besten Rezepte zum Thema

[Kochen - Hauptgerichte]

Schlagworte: Alt, Gemüse, Hack, Kohl, Oma

Einfache Kohlrouladen

Weisskohl wird kleingeschnitten und geschmort. Sobald er halbgar ist,
werden kleine Baellchen aus Gehacktem hineingetan. Alles wird nochmals
kurz geschmort. Das schmeckt besser als Kohlrouladen, und viel Arbeit
wird gespart. Vor allem hat man mehr Kohlgemuese zu den Salzkartoffeln.

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[Kochen - Hauptgerichte]

Schlagworte: Gemüse, Grünkohl, Kohl

Grünkohl mit karamellisierten Kartoffeln

  Zutaten
     
    750 g  kleine, runde Kartoffeln 
           -(festkochende Sorte),
    1/2 l  Wasser
 
  Für den Grünkohl:
      6    Schalotten
    150 g  magerer Räucherspeck
     40 g  Schweine- oder Gänseschmalz
    250 ml Rinder- oder Kalbsfond
      2    Packungen TK Grünkohl je 
           -450 g
           Salz
           schwarzer Pfeffer
      3 ts Zucker
           geriebene Muskatnuss
      4    geräucherte Mettwürste
 
  Außerdem:
     30 g  Butterschmalz
      1 pn Salz
     30 g  feinster Zucker

    

Die Kartoffeln waschen, abbuersten und in einem Topf mit 1-2 cm Wasser
angiessen, auf 3 oder Automatik-Kochstelle 9-12 ankochen, bis ein
Dampffaehnchen sichtbar ist und 15-20 Minuten auf 1 oder
Automatik-Kochstelle 3-4 fortkochen. 5-10 Minuten auf 0 fertig garen.
Dann abgiessen, abkuehlen lassen und pellen.

Inzwischen die Schalotten abziehen und fein wuerfeln; den Speck
ebenfalls fein schneiden.

Das Schmalz in einem grossen Topf auf 3 oder Automatik-Kochstelle
erhitzen. Den Speck zufuegen und auf 2 oder Automatik-Kochstelle 5-7
glasig braten. Mit dem Fond aufgiessen, den unaufgetauten Gruenkohl
zufuegen und mit Salz, Pfeffer und Zucker wuerzen.

Den Gruenkohl zugedeckt auf 1 oder Automatik-Kochstelle 3-4 ca.50
Minuten zugedeckt duensten. Die Wuerste auf den Kohl legen, zugedeckt
alles 5-10 Minuten auf 0 (Nachwaerme) fertig garen.

In einer grossen Bratpfanne das Butterschmalz auf 3 oder
Automatik-Kochstelle 9-12 erhitzen, die Kartoffeln hineingeben und auf
2 oder Automatik-Kochstelle 5-7 unter Wenden hellbraun braten. Salz und
Zucker drueber streuen.

Die Kartoffeln so lange karamellisieren, bis jede Kartoffeln rundum
braun ist und glaenzt. Gruenkohl abschmecken und mit Wurst und
Kartoffeln anrichten.

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[Kochen - Hauptgerichte]

Schlagworte: Blumenkohl, Chinakohl, Eintopf, Januar, Kohl

Kohl-Käse-Eintopf

  Zutaten
     
    700 g  Blumenkohl
    400 g  Wirsing
    300 g  Chinakohl
    400 g  Rosenkohl
    100 g  Butterschmalz
      1    Msp. Muskat,
      2 tb Kümmel
      1    Lorbeerblatt
  1 1/2 tb rote Pfefferkörner
    400 ml Fleischbrühe
    100 g  Emmentaler Käse, geriebenen

    

Blumenkohl, Wirsing, Chinakohl, Rosenkohl putzen und waschen.
Blumenkohl in Roeschen teilen, Wirsing und Chinakohl in kleine Stuecke
schneiden. Die Rosenkohlstiele leicht einkerben, damit sie
gleichmaessig garen. Zuerst den Blumenkohl in 100 g Butterschmalz
rundherum 7 Minuten anbraten, nach und nach Rosenkohl, Wirsing und
Chinakohl zufuegen und weitere 10 Minuten schmoren lassen. Muskat,
Kuemmel, Lorbeerblatt und Pfefferkoerner zugeben. Mit Fleischbruehe
aufgiessen und alles zugedeckt bei sanfter Hitze etwa 20 Minuten
koecheln lassen.
Emmentaler Kaese daruntermischen und den Eintopf noch 5 Minuten ziehen
lassen.

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[Kochen - Hauptgerichte]

Schlagworte: Blumenkohl, Gemüse, Kohl

Würziges Blumenkohlcurry

  Zutaten
     
      1 lg Blumenkohl
    500 g  Kartoffeln, kl.
      1    Zwiebel
     30 g  Ingwer, frischer
     50 g  Butter oder Margarine
           Currypulver
    3/8 l  Gemüsebrühe (Instant)
    3/8 l  Milch
    150 g  TK-Erbsen
     30 g  Mehl
      1    B. Creme fraîche
           einige Tropfen Tabasco
           Salz
    1/2 bn Petersilie

    

Vorbereiteten Blumenkohl in Roeschen zerteilen, Kartoffeln schaelen,
waschen, je nach Groesse halbieren oder ganz lassen. Zwiebel und Ingwer
schaelen, fein hacken. Fett auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12
erhitzen. Zwiebel, Ingwer und 2 EL Curry darin anroesten. Blumenkohl
und Kartoffeln zufuegen und kurz anduensten. Bruehe und Milch
angiessen, aufkochen und 15-20 Min. auf 1 oder Automatik-Kochstelle 5-6
garen. Die letzten 3 Min. Erbsen mitgaren. Mehl, Creme fraiche und
etwas Wasser glattruehren, in das Gemuesecurry ruehren und aufkochen
lassen. Blumenkohlcurry mit Tabasco, Curry und Salz wuerzig
abschmecken; mit Petersilie garniert und mit Curry bestaeubt servieren.
Dazu einen Chianti reichen.

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[Sonstige - Sonstige]

Schlagworte: Alt, Gemüse, Hirse, Kohl, Oma

Hirsekohl

Man schneide einen mittleren Kohlkopf und koche ihn mit Wasser, Salz,
Kuemmel und Pfeffer halbweich. Nun schuette man 250 g Hirse obenauf. Es
muss aber noch reichlich Fluessigkeit im Topf sein. Fest zugedeckt wird
die Hirse langsam weichgekocht. Dann braet man reichlich geraeucherten
Speck aus und ruehrt alles gut durch.

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