Artischocken in Marinade

Schlagworte: Artischocke, Gemüse

  Zutaten
     
     12    Lila Artischocken (Petits 
           -Violets]
  1 1/2 l  Wasser
      2    Zitronen, Saft von
      6 tb Pflanzenöl
           Salz
           grob gemahlener schwarzer 
           -Pfeffer
 
  1 Bouquet garni (Kräutersträußchen) aus
      1    Zweig Selleriegrün
      2    Stiele Petersilie
      1    Stück Fenchel
      1    Lorbeerblatt
      2    Stiele Thymian
      1    Knoblauchzehe

    

Die Artischocken waschen und den Stiel abschneiden. Die Artischocken um
ein Drittel stutzen, die Huellblaetter rund um den Stiel abzupfen. Die
Blueten in Zitronenwasser ( 1/2 l Wasser und 2-3 EL Zitronensaft)
legen.

Inzwischen restlichen Zitronensaft und Wasser, Pflanzenoel, Gewuerze
und das geputzte Gemuese fuer das Bouquet garni in einen Topf geben und
auf 3 oder Automatik-Kochstelle 9-12 aufkochen. Die Artischocken
hineingeben und auf 1 oder Automatik-Kochstelle 3-4 etwa 15 Minuten
kochen.

Den Deckel abnehmen, vorsichtig umruehren und auf 1 1/2 oder
Automatik-Kochstelle 4-5 weitere 15 Minuten koecheln lassen. Wenn die
Artischocken gar sind, sollte von der Marinade so viel uebrig sein,
dass sie als Sauce reicht. Alles abkuehlen lassen und servieren.

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